Апартаменты наконец-то признают жилыми помещениями

12 Октября 2017Просмотров 89

Минстрой России разработал законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий.
 
Данным законопроектом вводятся многофункциональные здания наряду с многоквартирными домами, а апартаменты признаются одним из видов жилых помещений.
 
В частности, апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. К жилищным отношениям, возникающим в отношении жилых помещений в многофункциональных зданиях, а также в отношении общего имущества в таких зданиях, применяются положения настоящего Кодекса, регулирующие жилищные отношения в отношении жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирных домах, если иное не установлено ЖК РФ и иными федеральными законами.
 
Кроме того, решены вопросы общего имущества собственников помещений в многофункциональном здании (по аналогии с общим имуществом многоквартирных домов). 

Отдельно закрепляется, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многофункциональном здании, бремя которых несет собственник помещения в таком здании, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком здании указанного собственника. Размер платы за услуги и работы по управлению многофункциональным зданием, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многофункциональном здании устанавливается решением общего собрания товарищества собственников недвижимости в таком здании или, если в таком здании не создано товарищество собственников недвижимости, решением общего собрания собственников помещений в таком здании на срок не менее чем один год. Управление многофункциональным зданием осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим ЖК для управления многоквартирным домом.

Вводными статьями собственникам нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, предоставляется право перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года в случаях, в порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено такое здание. После перевода таких нежилых помещений в апартаменты порядок управления зданием, в которых находятся указанные апартаменты, порядок уплаты и размер платы за услуги и работу по управлению таким зданием, содержанию, текущему ремонту общего имущества, иных платежей собственниками апартаментов осуществляется в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации о многофункциональных зданиях.

В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположено здание, нежилые помещения в котором переведены в апартаменты в соответствии с настоящей статьей, и иные входящие в состав такого здания объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в таком здании. Формирование земельного участка, на котором расположено указанное здание, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации должны быть установлены требования к нежилым помещениям, в отношении которых допускается перевод в апартаменты. Указанные требования к нежилым помещениям должны быть аналогичны требованиям, предъявляемым к апартаментам, и предусматривать необходимость обеспечения безопасности постоянного проживания граждан в таких помещениях, безопасной эксплуатации таких помещений, а также ограничения по переводу нежилых помещений в апартаменты в зданиях, расположенных в зданиях, нежилые помещения в которых используются для осуществления видов деятельности, представляющей опасность для жизни и здоровья граждан.
 
Возникли вопросы по Вашим апартаментам к нашим юристам?
 
Звоните по телефону +73472935407 или на сайте http://urist.perspektivaufa.ru/   

97
Комментарии (0)
Войдите через социальную сеть
или анонимно