Конституционный суд РФ запретил перекладывать на налогоплательщика расходы за исправление ошибок массовой оценки объектов недвижимости

31 Июля 2017Просмотров 248

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.07.2017 N 20-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 111, части 5 статьи 247 и пункта 2 части 1 статьи 248 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, частей 1 и 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданки Н.Б. Слободяник и федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" затрагивает проблемный вопрос судопроизводства, когда суд, удовлетворяя исковое заявление, административное исковое заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, также возлагал на истца все судебные расходы.


Конституционный суд РФ отметил, что не предусмотрены какие-либо специальные правила распределения судебных расходов и применительно к рассмотрению дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, осуществляемому в порядке главы 25 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.


В системе действующего правового регулирования судебное оспаривание лицом результатов определения кадастровой стоимости принадлежащего ему объекта недвижимости путем предъявления требования о ее установлении в размере, равном рыночной стоимости данного объекта, связано для него прежде всего с необходимостью установления экономически обоснованной налоговой базы по соответствующему налогу, а возникающие в связи с этим расходы, как правило, определяются соблюдением императивных требований процессуального законодательства, устанавливающих порядок рассмотрения дел данной категории, а также инициативной деятельностью суда, т.е. не обусловлены процессуальным поведением самого этого лица.


Также Конституционный суд РФ указал. что участие налогоплательщиков, прежде всего граждан, в чрезмерно длительных процедурах пересмотра кадастровой стоимости с неясными последствиями, сопровождающееся к тому же издержками, причем неоднократными, на оплату оценочных и экспертных работ, для многих из них весьма проблематично, что само по себе может побуждать их к отказу от защиты своих прав законными средствами, равно как и то обстоятельство, что органы публичной власти имеют перед ними и такие неоспоримые преимущества, как собственный опыт организации кадастровой оценки, участия в анализе ее результатов, разрешении споров, а также располагают для этого необходимыми средствами, особенно если при бюджетном проектировании они будут заранее предназначены для оплаты оценочно-экспертных работ и представительских юридических услуг (Постановление от 5 июля 2016 года N 15-П). Возложение на самих налогоплательщиков бремени несения судебных расходов, связанных с установлением кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере, равном его рыночной стоимости, если в результате массовой кадастровой оценки она была определена ошибочно, не только сужает реальную доступность правосудия, но и способно финансово обесценить значение соответствующего судебного решения с точки зрения соотношения бремени судебных расходов с ожидаемыми налоговыми выгодами в связи с возможным изменением налоговой базы по соответствующему налогу на недвижимое имущество.
 
Напомним, что юристы Оператора недвижимости "Перспектива24" помогут Вам оспорить завышенную кадастровую стоимость объектов недвижимого имущества с целью налогообложения, а также обжаловать включение МЗИО РБ объектов недвижимого имущества, общей площадью более 1000 кв.м., в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. В такой Перечень зачастую, кроме объектов недвижимости административного, торгового и общественного питания назначения, "автоматом" необоснованно по данным Росреестра включаются здания и помещения, не соответствующие ряду требуемых характеристик. Обратиться за консультацией по данному вопросу можно по телефону: +73472242686, или по адресу: г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 64.

249
Комментарии (0)
Войдите через социальную сеть
или анонимно