+7 (347) 293-54-23 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 8:00 до 20:00
с 10:00 до 17:00
с 10:00 до 17:00

График работы горячей линии

Пн-Вс с 8:00 до 22:00

Адрес

улица Заки Валиди 64

МВД России настаивает на ужесточении уголовной ответственности за подделку документов

22 Июня 2018Просмотров 399

Министерство внутренних дел Российской Федерации подняла проблему повышения эффективности противодействия подделке документов и использованию подложных документов является актуальной, поскольку названная противоправная деятельность не только посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и управления, нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц, но и способствует совершению наиболее тяжких преступлений против личности и общественной безопасности.

Для обоснования проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (в части усиления ответственности за деяния, связанные с подделкой документов) приводится следующая статистика:

Количество преступлений, связанных с подделкой документов, остается стабильно высоким и составляет более трети от числа всех преступлений против порядка управления.

Так, по данным ГИАЦ МВД России, в 2014 году зарегистрировано 39 759 преступлений, предусмотренных статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК), в 2015 году - 38 867, в 2016 году - 33 749, в 2017 году - 36 187, а за период январь - апрель 2018 года-215.

По сведениям Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в 2014 году по статье 327 УК осуждено 16 095 лиц (по части первой - 1 043, по части второй - 36, по части третьей - 15 016), в 2015 году - 10 456 лиц (по части первой - 813, по части второй - 33, по части третьей - 9 610), в 2016 году - 10 948 лиц (по части первой - 751, по части второй - 25, по части третьей - 10 172), в 2017 году - 11 308 лиц (по части первой - 729, по части второй - 16, по части третьей - 10 563).

Инициатор ужесточения уголовной ответственности за подделку документов приводит еще один довод о том, что научно-технический прогресс, всеобщая доступность средств множительно-копировальной техники и интернет-технологий приводят как к облегчению механизма подделки документов (практически каждый без какой-либо специальной подготовки в домашних условиях может осуществить действия по подделке), так и к одновременному совершенствованию способов изготовления, существенно повышающих качество поддельных документов.

Дополнительным обстоятельством, осложняющим выявление и пресечение подделки документов, является то, что зачастую такие деяния совершаются иностранными гражданами и лицами без гражданства. В частности, в 2016 году из 33 749 таких криминальных посягательств только 38,2 % (12 916) совершены гражданами России (аналогичные статистические показатели за 2017 год отсутствуют).

Данные обстоятельства диктуют необходимость обеспечения надлежащего уровня противодействия таким противоправным деяниям, поскольку зачастую подделка документов является подготовительным этапом к совершению более тяжких преступлений, в том числе террористической и экстремистской направленности. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в настоящее время уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков предусмотрена статьей 327 УК.

В зависимости от содержания уголовно наказуемых деяний меры ответственности в статье 327 УК дифференцированы. Так, преступные деяния, предусмотренные частью первой статьи 327 УК, образуют подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.

В соответствии с частью третьей статьи 327 УК уголовно наказуемым является использование заведомо подложного документа (в том числе и не обладающего признаками официального документа). Приведенные разработчиком законопроекта положения уголовного закона свидетельствуют о том, что в настоящее время вне поля правового регулирования остаются вопросы ответственности за такие сопутствующие использованию подложных официальных документов деяния, как приобретение, хранение, перевозка их в целях использования или сбыта.

Данные деяния по сути являются подготовительными к использованию подложного документа, которое согласно части третьей статьи 327 УК является преступлением небольшой тяжести. Однако в силу части второй статьи 30 УК ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Учитывая достаточную для криминализации степень общественной опасности рассматриваемых деяний, законопроектом предлагается дополнить статью 327 УК частью первой, устанавливающей ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков.

Также в указанной проектной норме предусматривается установление ответственности за использование указанных документов, штампов, печатей, бланков, что позволит дифференцировать меры ответственности за использование официальных и иных документов.

Одновременно с данными дополнениями статьи 327 УК предлагается установить повышенную по сравнению с уже предусмотренной в части первой этой статьи ответственность за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов (проектная часть первая статьи 327 УК).

Усиление ответственности в данном случае мотивировано значимостью указанных документов для гражданина, степенью негативного влияния их подделки на нормальную деятельность органов государственной власти и превенцией совершения более тяжких преступлений. В частности, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" паспорт - основной документ, удостоверяющий личность. При этом паспорт является одновременно и наиболее используемым в повседневной жизни официальным документом.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации граждане приобретают права и исполняют обязанности под своим именем, фамилией и отчеством. Отсутствие паспорта у гражданина резко сокращает возможность реализации этих прав, поскольку ни один документ не позволит однозначно его идентифицировать.

Выделение удостоверения из совокупности официальных документов продиктовано его основной функцией - удостоверение юридического факта, которым, в частности, может быть и статус личности, и наличие прав или освобождение от обязанностей. Например, при предъявлении заведомо поддельного служебного удостоверения сотрудника спецслужб, в котором имеется отметка о праве его владельца на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств, преступник способен проникнуть на тот или иной охраняемый объект, в том числе с оружием для совершения более тяжкого преступления.

Таким образом, положения законопроекта направлены на повышение эффективности противодействия подделке документов и их использованию посредством совершенствования уже существующих норм об уголовной ответственности за рассматриваемые деяния.

В связи с внесением изменений в статью 327 УК законопроектом предусматриваются дополнения статей 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части определения подсудности и формы предварительного расследования по проектируемым деяниям.

Юристы Юридического департамента во главе с его руководителем, являющимся независимым экспертом Минюста России по антикоррупционной экспертизе, полностью поддерживают законопроект. Мы в своей работе уже пресекали совершение сделок с недвижимостью, в которых были попытки использования поддельных документов. Фальшивки, как правило, изготавливаются с высоким уровнем качества, что даже опытному юристы удается с трудом ее выявить. К слову, приобретение недвижимости с использованием поддельного документа, даже если покупатель об этом не знал, однозначно признается судами недействительной сделкой, в результате чего, как правило покупатель не признается добросовестным приобретателем, теряет и недвижимость и заплаченные за нее деньги. Чтобы минимизировать такой риск, рекомендуем обращаться к юристам в сфере недвижимости Юридического департамента Оператора недвижимости «Перспектива24» по адресу: г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 64, Телефон: 83472935407

400