Жилищный рынок в 2018 году может поставить несколько рекордов.

4 Октября 2017Просмотров 519
Как сообщил гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник, объем выдачи ипотеки превысит 2 трлн рублей, а количество оформивших кредит на покупку квартиры семей вырастет до 1,2–1,3 млн. Кроме того, в 2018 году АИЖК ожидает рост строительства жилья примерно на 10%. 

Агентство прогнозирует бум на рынке, который будет определяться падением ставок, ростом доходов граждан и запуском механизма госгарантий — Фонда защиты дольщиков, призванного заметно снизить риски для населения при покупке строящегося жилья.

Рынок ипотеки развивается параллельно с ростом платежеспособного спроса и снижением ставок. Признаки оживления он начал демонстрировать уже в этом году, но настоящий бум ожидается в 2018-м, когда объемы выдачи превысят 2 трлн рублей в год.

Как свидетельствуют результаты последнего опроса НАФИ, намерение улучшить жилищные условия в ближайшие пять лет есть у 25% россиян — с 2015 года этот показатель вырос на 2 процентных пункта. Ипотека является для россиян одной из наиболее популярных возможностей приобрести жилье. По оценкам АИЖК, сейчас доля сделок с ипотекой на первичном рынке жилья составляет 40–50%, в среднесрочной перспективе, на фоне снижения ставок, она может достичь 60–70%.

Банкиры, в свою очередь, делают на 2018 год еще более позитивные прогнозы.

— К концу 2017-го рынок ипотечного кредитования приблизится к рекордному показателю продаж и превысит 1,8 трлн рублей, при этом достигнув по портфелю 5 трлн рублей. Прогноз объема продаж в 2018 году — на уровне 2,2 трлн рублей, — поделился с «Известиями» старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.
522
Комментарии (0)
Войдите через социальную сеть
или анонимно