+7 (347) 293-54-23 Перспектива24 - Оператор недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 8:00 до 20:00
с 10:00 до 17:00
с 10:00 до 17:00

График работы горячей линии

Пн-Вс с 8:00 до 23:00

Адрес

улица Заки Валиди 64

Страхование жилья. Как работает и когда нужно.

28 Января 2020Просмотров 2890
В квитанциях за услуги ЖКХ можно встретить строчку о добровольном страховании жилья за 100–200 ₽ в дополнение к выставленному счёту.В квитанциях за услуги ЖКХ можно встретить строчку о добровольном страховании жилья за 100–200 ₽ в дополнение к выставленному счёту.

В Европе застраховано до 90% жилья, в России — около 16%. Одна из причин такой статистики — отсутствие обязательной страховки жилья в стране. Но государство стремится увеличить долю защищённых полисами квартир и домов и предлагает специальные программы добровольного страхования с участием бюджета.

В едином платёжном документе на оплату коммунальных услуг есть опция защиты жилья. Если у вас в квитанции нет такой строчки, то можно воспользоваться отдельным страховым свидетельством, которое присылает Городской центр жилищного страхования.

Чтобы застраховать квартиру на год, достаточно оплатить указанный в оферте страховой взнос. Это добровольно — можно и отказаться, просто не оплачивая предложение по страховке. Пункт «страховка» стоит в квитанции особняком, и можно за него не платить. В онлайн-банке при расчётах нужно просто выбрать пункт «Без страхового взноса». Должником при этом вы не будете, если, конечно, оплатите остальные коммунальные услуги из квитанции.

Для получения возмещения по страховке нужно обратиться в страховую компанию, обслуживающую ваш район. Её данные указаны на квитанции. Если вас залил сосед, то нужно позвонить сначала в аварийную службу и сразу же — в страховую компанию. Там помогут зафиксировать ущерб: расскажут, какой документ взять у коммунальщиков, что и как сфотографировать до того, как устранить последствия потопа. Если поспешить с ремонтом, то можно и не дождаться компенсации — страховщик не сможет оценить реально полученный ущерб от залива и откажет в выплатах. Поэтому при наступлении ЧП важно сразу связаться со страховщиком и следовать его указаниям, чтобы ненароком не нарушить правила.
2891
Комментарии (0)