+7 (347) 293-54-23 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 8:00 до 20:00
с 10:00 до 17:00
с 10:00 до 17:00

График работы горячей линии

Пн-Вс с 8:00 до 22:00

Адрес

улица Заки Валиди 64

Законодательное урегулирование вопросов, связанных с апартаментами

25 Июня 2019Просмотров 1805
В 2019 году правительство планирует вновь вернуться к законодательному урегулированию вопросов, связанных с апартаментами.
  
Дело в том, что сейчас апартаменты имеют статус нежилого помещения и покупая данный вид недвижимости, Вы не можете в нем прописаться, а соответственно и воспользоваться социальными льготами: прикрепиться к ближайшей поликлинике и т.д. Кроме того, коммунальные услуги будут обходиться значительно дороже, по сравнению с обычными квартирами, т.к. оплачиваются по промышленным тарифам. Также очень неприятным моментом является непомерная величина налога на имущество. Например, в Москве за апартаменты площадью 35-50 квадратных метров жильцы платят около 12-20 тысяч рублей в месяц за коммунальные услуги, а также 120-150 тысяч рублей в год в виде налога на имущество.
  
Если же апартаменты приобретены еще на стадии строительства (долевое участие), то владельцы не защищены законом и не смогут рассчитывать на включение в реестр обманутых дольщиков, в случае возникновения проблем с застройщиком.
  
Однако есть и явные выгоды - стоимость апартаментов значительно ниже аналогичных предложений на рынке жилой недвижимости (порядка 15-30%). Помимо этого, нежилой фонд может похвастаться самыми разнообразными локациями (например, расположением на красной линии) и планировками: высокие потолки, террасы, свободная планировка, многоуровневость. Поэтому апартаменты продолжают пользоваться спросом у покупателей. 
  
Застройщики также заинтересованы в формате апартаментов, т.к. к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к жилым помещениям. Не нужно организовывать детские площадки, обеспечивать парковочные места и т.д., что существенно снижает себестоимость.
  
На данный момент речь идет о присвоении апартаментам статуса жилого помещения, в первую очередь для того, чтобы защитить покупателей, приобретающих недвижимость на стадии строительства. Вопросы со стоимостью коммунальных услуг, величиной налога на имущество, статусом земельного участка, на котором располагается объект, а также возможностью ужесточения требований к застройщикам, чтобы не ставить под угрозу интересы граждан и градостроительства в целом - это то, над чем в ближайшее время предстоит работать специалистам Министерства строительства.
1819